Quartier de L'Horloge, Paris 3e. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
In dem 2 ha großen viereckigen Gebiet mit baufälligen Gebäuden, aber sehr dynamischen Bewohnern, befanden sich 130 Unternehmen des Handels und der Trikotagenkleinindustrie. Die Bewohner legten Wert darauf, nach dem Wiederaufbau in dem Gebiet zu bleiben. Erstellt wurden 320 Sozialwohnungen und 410 Privatwohnungen, 19.500 qm gewerbliche Flächen und 7.700 qm Büroraum sowie verschiedene öffentliche Einrichtungen, Poliklinik, Kindergrippe und Kindergarten. An 2 Straßen wurden die Fassaden aus dem 17./18. und 19. Jh. belassen. Im Innern des Baugebiets wurden Fußgängerzonen geschaffen. Die Gesamtgestaltung wird besprochen. ro
Keywords: Stadtplanung; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Stadtsanierung; Stadtgestaltung; Stadtteilplanung; Poliklinik; Krippe; Kindergarten; Fußgängerzone