Systeme der Ver- und Entsorgung. Funktionen und räumliche Strukturen. - Tietz, Hans-Peter (Teubner, 2007)
Das neue Lehrbuch vermittelt technisches Knowhow für die planerische Gestaltung moderner Ver- und Entsorgungssysteme. Es erklärt alle Funktionen der technisch-materiellen Infrastrukturen und zeigt die Wirkung der wichtigsten Ver- und Entsorgungssysteme auf Raum und Umwelt. Es gibt Antworten auf Fragen, warum zum Beispiel bei der räumlichen Planung Ver- und Entsorgung als gemeinsames System behandelt werden sollen, Innenstädte von großen Anlagen außerhalb versorgt werden und kleine, dezentrale Systeme in bereits bestehenden Siedlungsstrukturen schwer durchzusetzen sind. Planer, aber auch Ingenieure einzelner Fachgebiete finden hier wertvolle Informationen, Tipps und Hinweise zur Integration ihrer Disziplin in das Gesamtsystem der Ver- und Entsorgung.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Kommunikation; Wasser; Entsorgung; Abwasser; Abfall; Koordination; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Versorgungssystem; Entsorgungssystem