Erhalt oder Abriss. Perspektiven für nicht marktfähige Wohngebäude aus den späten 1960er und den 1970er Jahren. - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB Verl., 2007)
Gegenstand der Untersuchung sind Gebäude aus den 1970er Jahre, große Häuser/Hochhäuser, die durch Masse geprägt sind, auf geringe Akzeptanz stoßen, die aus Sicht der Eigentümer oder Anrainer problematisch sind und/oder städtebauliche Fehler darstellen. Die Arbeit zeigt auf, wo die Perspektiven für diese Objekte - alle auf dem Gebiet der alten Bundesrepublik - zwischen Annpassung, Rückbau oder Abriss liegen. Die Fragen betreffen die Marktfähigkeit dieser Objekte, die Lösungen für Problemsituationen und die Perspektive des Bestands. "Der Bestand", erster Teil der Untersuchung, informiert über die städtebauliche Situation sowie die Gebäude- und Wohnungsqualitäten dieser Gebäudeklasse, der geschätzt 3 % des gesamten Wohnungsbestandes ausmacht. Die Beispielfälle - ca. 20 ausgewählte, "schwierige Objekte" - werden vorgestellt und Investitionsalternativen - Anpassung, Rückbau/Teilabriss, Abriss (Verfahren, Stoffe und Recycling, Kosten, Entmietung), Umfeld und Nachnutzung sowie weitere Wirtschaftlichkeitsaspekte untersucht. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Mietwohnungsbau; Wohnungsbestand; Wohngebäude; Hochhaus; Umbau; Abbruch; Baumaßnahme; Baukosten; Baufinanzierung; Wirtschaftlichkeit; Bauqualität; Erhaltung; Rückbau; Gebäudesanierung