Wohnungsversorgung und Steuerung der Siedlungsentwicklung im Verdichtungsraum. - Schmitz, Gottfried (My University, 1982)
Eine rasche Beseitigung sektoraler Engpässe in der Wohnungsversorgung ist in großstädtischen Verdichtungsgebieten nicht zu erwarten. Gründe hierfür sind vor allem in der Baulandknappheit und in der Langfristigkeit strukturverändernder Sanierungs- und Planungsmaßnahmen zu sehen. Lösungen können dementsprechend nur in der Entwicklung regional- und stadtspezifischer Konzepte, in der Kooperation angrenzender Gebietseinheiten, einer zielgerichteten Wohnungsbauförderung und in einfachen Sanierungsmaßnahmen des Altwohnungsbestandes gesehen werden. Beschrieben werden allgemeine Probleme und Lenkungsmöglichkeiten der Wohnungsversorgung in Verdichtungsräumen. za
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Wohnungsversorgung; Verdichtungsraum; Nachfrage; Kosten; Bauland; Siedlungsentwicklung; Steuerung; Region; Stadt; Modernisierung; Förderung