Theorie und Praxis auf dem Weg zu Landinformationssystemen. - Rose, Winfried (My University, 1982)
Versuch, den Zielkonflikt zwischen "Perfektion" und "Kartennotstand" zu erleichtern. Auch bei knapp gewordener Finanzdecke seien Vermessungswirklichkeit, Automation und fachliche Ziele noch miteinander vereinbar. Der Autor beschreibt 2 typische größere Projekte aus seinem Büro, wobei durch Einsatz der Photogrammetrie das Basismaterial für ein Landinformationssytem geschaffen wurde: 1. Herstellung eines Stadtplans für eine Mittelstadt im Sauerland, 2. Erstellung eines Informations- und Planungssystems für die Aufstellung eines Flächennutzungsplans für ein Gebiet von 1.400 qkm mit 1,5 Mio. Einwohnern. bm
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Geodäsie; Verwaltung; EDV; Photogrammetrie; Luftbildinterpretation; Landinformationssystem; Informationssystem; Projektbeschreibung; Stadtplan; Flächennutzungsplan