Öffentliche Personalausgaben. Weitere Einsparungen sind nötig und möglich. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Studie gibt einen Gesamtüberblick über mögliche und nötige weitere Reformen und Einsparungen im Personalbereich und zeigt Reform- und Einsparmöglichkeiten beim Personalbestand, bei der Bezahlung der öffentlich Beschäftigten und bei der Versorgung auf. Der nötige Personalabbau kann weitgehend über die Nutzung der üblichen Fluktuation erreicht werden. Die Personalausgaben machen nach der Finanzstatistik rund ein Viertel der Gesamtausgaben der Gebietskörperschaften aus und beanspruchen rund 38% der gesamten Einnahmen aus Steuern und ähnlichen Abgaben. fu/difu
Keywords: Haushaltswesen; Finanzwesen; Personalkosten; Kosteneinsparung; Öffentlicher Dienst; Steuer; Verwaltungsreform; Personalbestand; Versorgungskosten; Bezahlung; Personaleinsparung