Inflation, new homeowners and downgrading in the 1970s. - Rudel, Thomas K.; Neaigus, Alan (My University, 1984)
Mit Hilfe der Daten von vier aufeinanderfolgenden Wohnungsstichproben aus den Jahren 1974 bis 1977 in den USA wird versucht, die Reaktion von Eigenheimerwerbern auf die Steigerung der Immobilienpreise zu bestimmen. Sie könnte theoretisch in der Akzeptanz qualitativ schlechter, kleinerer oder schlechter gelegener Wohnungen und Häuser bestehen. Es zeigt sich, dass bei Baustandard und Wohnstandort kaum Kompromisse geschlossen werden, wohl aber bei der Wohnfläche. Über eine Regressionsanalyse wird dann die Wirkung einer veränderten stärkeren Position der Nachfrager auf die Wohnflächenansprüche geschätzt. wb
Keywords: Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Wohnungsstatistik; Wohnungseigentum; Wohnungsgröße; Wohnungsbau; Wohnungsbaukosten; Wohnstandort; Wohnfläche; Baupreis; Baunachfrage; Prognose