Industrie- und Wettbewerbspolitik - Konzeptionen und Ergebnisse. - Kokalj, Ljuba (My University, 1992)
Basierend auf der nachlassenden Dynamik des Wachstumsprozesses in der Bundesrepublik Deutschland seit Mitte der 70er Jahre, beschäftigt sich die Arbeit mit Anpassungsproblemen (z.B. hohe Arbeitslosigkeit, vermehrte Marktaustritte, Überkapazitäten auf den Märkten und Abhängigkeit ganzer Industriezweige von staatlichen Subventionen). Untersucht wird, ob nicht aus Marktmängeln oder einem möglichen Versagen des Marktmodells politische Eingriffe abgeleitet werden können. Hierbei werden Industriepolitiken des westlichen Auslands analysiert. Ausgewählt wurden Japan, USA und Frankreich, die zu den wichtigsten Handelspartnern der Bundesrepublik Deutschland zählen. Dabei werden die Leitlinien der industriepolitischen Konzeptionen und ihre Implementierung herausgearbeitet. Ferner wird auf den Erfolg bzw. Mißerfolg dieser Politiken eingegangen. Abschließend werden wettbewerbspolitische Aspekte und Ansätze zur internationalen Kooperation (z.B. im Rahmen der EG) vorgestellt. roro/difu
Keywords: Industriestruktur; Strukturwandel; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Wirtschaftswachstum; Wettbewerb; Technologiepolitik; Marktwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Industrie; Wirtschaft; Industriepolitik; Industriezweig; Grenzüberschreitung; Sekundärsektor