Das Schöne im Notwendigen finden. Spielräume nachhaltiger Stadtentwicklung. Festschrift für Martin Daub. - (:unkn) unknown (Leue, 2000)
Die Beiträge diskutieren den Stand der Planungsprofession. Ein erster Block beschäftigt sich mit städtebaulich-planungsrechtlichen Instrumenten (z.B. Baulandmobilisierung) und stellt neuere Entwicklungen im Umfeld des Bebauungsplans in der Theorie und unter Verwendung praktischer Beispiele aus Berlin vor (Potsdamer Platz und Alexanderplatz, Realentwicklung des Großraums Berlin, Planwerk Innenstadt, Bezirk Wilmersdorf, "Schöneberger Linse", Planung der Wasserstadt Oberhavel). Der Umzug der Bundesregierung wird aus einer Sicht betrachtet, die den Wohnungsbau für die Bundesbediensteten in den Mittelpunkt stellt und dabei aufschlussreiche Gründe für die Schwierigkeiten der Umsetzung einer nachhaltigen Siedlungsentwicklung nachweist. Ein Essay sucht nach Ansätzen für die Zukunft des Berliner Umlandes zu entwickeln, die sich nicht in die vermeintliche Realität einer zersiedelten "Zwischenstadt" fügen wollen. Ferner beschäftigen sich Aufsätze mit dem Erbe der Chicagoer Schule aus der Sicht des deutschen Soziologen und den diversen Versuchen mit dem Quartiermanagement. Die Verkehrsplanung bildet einen weiteren Schwerpunkt: die Praxis des Zusammenspiels von baulich-räumlicher und Verkehrsplanung am Beispiel der Gestaltung der öffentlichen Räume in der Berliner Friedrichstadt und in der Untersuchung des Parkens im komplexen Wohnungsbau. Den Abschluss des Bandes bilden zwei Beiträge, die sich mit dem Methodenrepertoire der räumlichen Planung, und zwei, die sich mit der Planerausbildung befassen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebaurecht; Städtebau; Stadtregion; Stadtumland; Verkehrsplanung; Straßenbau; Wohnungsbau; Management; Bauland; Raumressource; Bebauungsplanung; Baubehörde; Innenstadt; Parken; Berufsausbildung; Informationssystem; Hauptstadt; Umzug; Planungsmethode; Nachhaltigkeit