Politikwissenschaft und Verwaltungswissenschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Verwaltungswissenschaftliche Untersuchungen gewinnen sowohl im Wissenschaftsbereich wie in der politisch-administrativen Praxis auf Bundes-, Landes- und kommunaler Ebene zunehmend an Interesse und Bedeutung. Das Sonderheft umreißt politikwissenschaftlich ausgerichtete Forschungen zu Problemen der öffentlichen Verwaltung, skizziert Leerstellen der bisherigen Diskussion und formuliert schließlich Anforderungen an künftige Untersuchungen. Auf einen Überblick zu "Theorie und Methodik der Verwaltungswissenschaften" folgen Beiträge zum Themenspektrum "Bürokratie und wohlfahrtsstaatliche Entwicklung" sowie eine Präsentation der Fragestellungen und Ergebnisse von Analysen einzelner Politikbereiche. Die Veröffentlichung wird ergänzt durch Informationen zur verwaltungswissenschaftlichen Ausbildung sowie durch eine umfassende Bibliographie. difu
Keywords: Politikwissenschaft; Verwaltungswissenschaft; Theorie; Methode; Hochschulausbildung; Fachhochschulausbildung