Neue Wege in der Mobilitätsforschung. Detaillierte Analyse des Verkehrsverhaltens am Beispiel Nürnbergs. - Kern, Georg (DVV Media Group, 2018)
Die Georeferenzierung von Mobilitätsdaten ermöglicht einen detaillierten Blick auf das Mobilitätsverhalten der Bewohner Nürnbergs. Die Daten zeigen den gegenläufigen Trend im Innen- und Außenraum auf. Der direkte Vergleich zeigt deutlich die Dominanz des ÖPNV im Innenstadtbereich, während der MIV zumeist in den Außenbereichen Nürnbergs die Oberhand behält. Die Schärfe der Karten ist beeindruckend und lässt viele der Einzelmaßnahmen aus Stadt- und Verkehrsplanung klar hervortreten. Neben der klassischen linienbezogenen Infrastrukturund Angebotsplanung sollte die Aufmerksamkeit auf die stadträumliche Ausgestaltung von Flächen im Stadtgebiet gelegt werden, um das Potential für eine veränderte Verkehrsmittelwahl zu heben. Die angewandte Methodik kann das Mobilitätsverhalten kleinräumig darstellen und ermöglicht detaillierte Korridoranalysen oder Wirkungen von Stadtteilzentren nicht nur für den motorisierten Verkehr, sondern auch für Fußgänger und Radfahrer.

Georeferencing of mobility data enables a detailed view of mobility behaviour. The data structure of Nuremberg shows contrary trends in central districts and outskirts. Direct comparisons show a dominant public transport in the city centre. On the other hand there is a clear predominance of car traffic outside the central districts. The mobility maps are detailed enough to show results of a lot of single actions of urban development and transport planning. Measures of the past demonstrate the change in conduct. Beside standard corridor based infrastructure planning attention should also focused on the design of urban space to lift the potential to change the modal split. The methodical approach features analysis of corridors and urban areas like sub centres for both motorised and non-motorised (pedestrian, cycling) trips.
New ways in research of mobility.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Stadtraum; Verkehrsentwicklung; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Erhebung; Auswertungsmethode; Stadtplanung; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage; Kleinräumige Gliederung