Was können die Krankenhäuser zur Kostendämpfung beitragen? - Regler, Konrad (My University, 1986)
Die Krankenhäuser in der Bundesrepublik Deutschland haben in den letzten Jahren ihren Beitrag zum verantwortlichen Umgang mit knappen finanziellen Mitteln geleistet. So wurde die Bettenkapazität dem tatsächlichen Bedarf angepasst und die Verweildauer in stationären Einrichtungen deutlich gesenkt. Durch Optimierung der innerbetrieblichen Ablaufprozesse und verstärkte Kooperation untereinander versuchen die Kliniken, das qualitative Niveau der medizinischen Versorgung weiterhin zu verbessern. Doch entscheidende, durch das Finanzierungssystem und die Struktur des Gesundheitswesens bedingte Mängel verursachen vermeidbare Kosten und sind nur vom Gesetzgeber zu beheben. (-z-)
Keywords: Kostenentwicklung; Leistung; Leistungssteigerung; Finanzierung; Kooperation; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Krankenhaus