Noch mehr Wohnungszwangswirtschaft? Die Problematik einer Ausgleichszahlung. - Brueggemann, Josef (My University, 1980)
Da die Wohnungsversorgung der Bevölkerung nicht allein mit Wohnungsneubau erreicht werden kann, muss die Beseitigung der Fehlbelegung von Sozialwohnungen in Angriff genommen werden. Die gegenwärtigen Verteilungs- und Preisstrukturen behindern eine bessere Wohnungsversorgung. Als Ausweg bietet sich eine Fehlbelegungsabgabe von besser verdienenden Mietern an, die allerdings als logische Folge eine Fehlsubventionierungs-Ausgleichszahlung an Berechtigte des sozialen Wohnungsbaues, die in Wohnungen mit höheren Mietern wohnen, bedingt. Dies bedeutet mehr Bürokratie. Die Wohnungsversorgung sollte als Lösung weniger sozialen als wirtschaftlichen Grundsätzen unterliegen. hg
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Sozialwohnung; Belegung; Fehlbelegung; Miete; Ausgleichszahlung