Zur Technik von Bauleitplanung und Dorferneuerung. - Pfannschmidt, Ulrich (My University, 1982)
So sehr sich Ortschaften auf dem Lande unterscheiden, so unterscheidet sich Planung auf dem Lande von der Stadtplanung. Bauleitplanung und Dorferneuerung leben vom Verständnis des Bürgers. Die überwiegende Mehrzahl aller Baumaßnahmen im Ortskern umfasst Umbau, Anbau oder Erweiterung vorhandener Substanz. Die Methoden der Stadtsanierung sind nicht ohne weiteres auf die Dorferneuerung übertragbar; Dorferneuerung gehe wegen der bescheidenen Mittel von Bürgern und Gemeinden langsam und in kleinen Schritten vor sich. Der Autor nennt eine Vielzahl von Planungsbeispielen. bm
Keywords: Stadterneuerung; Stadtplanung/Städtebau; Dorfsanierung; Bürgerbeteiligung; Bauleitplanung; Dorfgestaltung; Bauplanung; Vergleich; Stadtplanung; Dorfplanung