Die Stadtstaaten im Modernisierungsfieber? Bedingungen und Strategien der Modernisierung in Berlin, Hamburg und Bremen. - Prigge, Rolf; Prange, Martin; Bovenschulte, Andreas (Kellner, 1999)
In der Untersuchung analysieren die Autoren zunächst die Bevölkerungs- Wirtschafts- und Arbeitsmarktentwicklung in Berlin, Hamburg und Bremen. Sodann werden die besonderen institutionellen Strukturen des "politisch-administrativen Systems" der drei Stadtstaaten und die finanzielle sowie personelle Ausgangslage näher betrachtet. Stadtstaatliche Modernisierungspolitik und ihr strategisches Management wird von den Autoren als das Ergebnis der Auseinandersetzung zwischen den relevanten Akteuren in Wirtschaft und Gesellschaft, der Politik, der Verwaltung und den Interessenvertretungen verstanden. Als Bausteine der jeweiligen Modernisierungspolitik werden die finanzpolitischen Sanierungsstrategien, die Entwicklung und Umsetzung von Leitbildern der Großstadtentwicklung sowie die Programme, Strategien und Prozesse der Verwaltungsmodernisierung ausführlich dargestellt. Abschließend äußern sich die Autoren zu den Chancen und Grenzen stadtstaatlicher Autonomie im föderalen System Deutschlands. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Bestandsaufnahme; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Verwaltung; Gemeindefinanzhaushalt; Management; Föderalismus; Vergleichsuntersuchung; Stadtstaat