Möglichkeiten der Verkehrsberuhigung in Wohngebieten, holländische Erfahrungen. - Katteler, Herman A. (My University, 1978)
Maßnahmen zur Verkehrsberuhigung müssen sich in ein Gesamtkonzept zur infrastrukturellen Verbesserung von Wohnquartieren einpassen. Erst die Integration von Verkehrszirkulation, Verkehrsicherheit, Wohnen und Erholen führt zu einem lebenswerten Wohnmilieu. Der Aufsatz schildert holländische Erfahrungen, insbesondere mit dem Konzept der Wohnhöfe, in dem der Versuch einer Synthese zwischen Wohnfunktion und Verkehrsfunktion gemacht wird. Dabei wird auf planerische und praktische Probleme dieser Konzeption eingegangen, wie Probleme der Einstellung und Beteiligung der betroffenen Anwohner Parkplatzprobleme, Maßnahmen zur Verringerung der Fahrtgeschwindigkeit u. a. Der Autor kommt zu dem Schluß, daß Wohnhöfe die Antwort auf zunehmende Verkehrs- und Wohnprobleme in Wohnvierteln - auch in Deutschland - sind. ws/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Wohngebiet; Wohnhof; Wohnquartier; Stadtplanung; Verkehr; Individualverkehr; Parkplatz