Planung und Partizipation. Bürgerinitiativen als Reaktion und Herausforderung politisch-administrativer Planung. - Rucht, Dieter (My University, 1982)
Die Arbeit beschreibt Theorie und Praxis in historischer Zusammenschau des politischen Bewußtseinswandels seit 1966 auf dem Gebiet staatlicher Planungstätigkeit. Ausgehend von den Entwicklungstendenzen der modernen öffentlichen Verwaltung werden theoretische Rationalitätsbegriffe der Politikwissenschaft mit der politischen Planungspraxis verglichen und der Forderung nach Partizipation des Bürgers gegenübergestellt. Modelle der Bürgerbeteiligung werden beschrieben und die Geschichte der Bürgerinitiativen im politischen Prozeß dargestellt. Ein abschließender Ausblick weist auf ein neues Politikverständnis "grün-alternativer" Zusammenschlüsse bzw. Parteien. ed/difu
Keywords: Leistungsverwaltung; Politisierung; Rationalität; Politische Planung; Partizipation; Demokratisierung; Beteiligungsmodell; Bürgerbeteiligung; Partei; Bürgerinitiative; Theorie