Recht und Rechtlosigkeit betroffener Bürger gegenüber Planungen. - Geulen, Reiner (My University, 1985)
Der Aufsatz untersucht die Auswirkungen des Bau- und Planungsrechts nicht vom Standpunkt der Planungsbehörde, sondern aus der Sicht der von der Planung Betroffenen. Er analysiert hierbei eine Ausdehnung der Rechte Betroffener gegenüber Planungen seit Inkrafttreten des Bundesbaugesetzes bis Mitte der 70er Jahre und eine schnellere Einschränkung dieser Rechte bis heute. Im zweiten Teil unterbreitet der Autor verschiedene Vorschläge, um die Rechte Dritter gegenüber Planungen großer Bauvorhaben, insbesondere umweltschädigender Bauvorhaben, zu stärken. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Recht; Bürgerbeteiligung; Bundesbaugesetz; Rechtsstellung; Bauleitplanung; Bebauungsplanung; Rechtsprechung; Rechtsschutz; Umweltschutz; Großbauvorhaben; Betroffenenplanung