Die Wiederentdeckung des neunzehnten Jahrhunderts. - Fawcett, Jane (My University, 1975)
Es besteht ein Interesse an den architektonischen Errungenschaften des neunzehnten Jahrhunderts, weshalb die besten Bauten dieses Jahrhunderts ihres architektonischen Wertes wegen und in ihrer Eigenschaft als Zeugnisse einmaliger historischer Vorgänge erhalten bleiben sollten.
Keywords: Architekturgeschichte; Denkmal; Baudenkmal; Denkmalschutz; Kultur; Baukunst; Architektur; Geschichte; Kunst