Das Projekt KiP im Landkreis Ravensburg. - Braiger, Beate (Luchterhand, 2014)
Seit Mai 2008 unterstützt das Projekt "KiP" im Landkreis Ravensburg Kinder und Jugendliche mit psychisch erkrankten Eltern. Die Besonderheiten dieses Projektes sind die Kooperation von Landkreis und gemeindepsychiatrischem Träger, die Mischfinanzierung aus öffentlichen Geldern und Spenden und die konzeptionelle Ausrichtung in Form dreier verzahnter Module. Hierbei erhalten betroffene Kinder und Jugendliche individuelle Unterstützung, Gruppenangebote und Patenschaften. Die Beratung der Eltern und die Integration der Kinder in ihren Sozialraum soll zudem deren Resilienz stärken.
Keywords: Sozialarbeit; Gesundheitswesen; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Sozialbeziehung; Kooperation; Landkreis; Landkreis; Gemeindepsychiatrie; Lebenssituation; Risikogruppe; Eltern; Familienhilfe; Psychische Krankheit; Beratung; Resilienz; Projektbericht