Die historischen Gegebenheiten in ihrer historischen Bedeutung für die Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Mit der historischen Entwicklung der Städte in Abhängigkeit von wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Voraussetzungen befassen sich die drei Referate der Tagung. Der erste Beitrag behandelt allgemeine Aspekte der Stadt als Lebensform. Die historischen städtebaulichen Gegebenheiten in ihrer Bedeutung für die Stadtentwicklung, dargestellt am Beispiel der Stadt Nürnberg für die Zeit von 1806 bis 1945, sind das Thema des zweiten Referates. Mit der Entstehung und Bedeutung von Kulturlandschaften befaßt sich der dritte Beitrag.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Siedlungsgeographie; Architektur; Geschichte; Geographie