Zur Durchsetzung von Umweltbelangen im Bereich der räumlichen Planung. Eine Untersuchung zum rechtlichen und administrativen Instrumentarium. - Schlarmann, Hans; Erbguth, Wilfried (My University, 1982)
In der Arbeit werden Fragen des rechtlichen und administrativen Instrumentariums einer medienübergreifenden, die ökologischen Verflechtungen berücksichtigenden Umweltplanung untersucht. Das geschieht exemplarisch für den Bereich des Gebietsentwicklungsplans des Regierungsbezirks Köln, Teilabschnitt kreisfreie Städte Köln und Leverkusen, Erftkreis, Rheinisch-Bergischer Kreis und Oberbergischer Kreis. Gegenstand der Untersuchung sind die Verknüpfung der Umweltplanungen untereinander, ihr Verhältnis zu den herkömmlichen Fachplanungen unter dem Gesichtspunkt der Berücksichtigung der Umweltbelange sowie der Stellenwert der Umweltplanung im Rahmen gesamtplanerischer Querschnittskoordination. geh/difu
Keywords: Raumplanung; Immission; Freiraum; Gebietsentwicklungsplanung; Landesplanung; Koordinierung; Umweltschutzplanung; Planungsprozess; Umweltschutz