Die Effizienz öffentlicher Verwaltung in der Bundesrepublik Deutschland. - Boerger, Martin (R. G. Fischer, 1978)
Die Studie erarbeitet Ansatzpunkte dafür, in welchem Grade beim heutigen theoretischen Erkenntnisstand eine Effizienzbewertung öffentlicher Verwaltung möglich ist. Ausgehend von den in der Literatur verwendeten Effizienzkriterien wird gefragt, unter welchen Voraussetzungen bzw. mit welchen Einschränkungen sich die Effizienz oder einzelne Teilaspekte von Effizienz beurteilen lassen, welche die intervenierenden Variablen für das Effizienzverhalten sind und in welchem Grade der strukturelle Aufbau der öffentlichen Verwaltung unter gegebenen Umweltverhältnissen Effizienzadäquanz besitzen. Dabei werden die Verwaltungsfunktionen, das Leistungsverhalten der Verwaltung sowie der technologische Zusammenhang dieser beiden Variablen untersucht. goj/difu
Keywords: Effektivität; Effektivitätskontrolle; Wirtschaftlichkeit; Strukturwandel; Modell; Verwaltung; Öffentliche Verwaltung; Organisationsentwicklung; Wertewandel