Urbanisme et democratie. Bilan et propositions d'un juriste. - Liet-Veaux, Georges (My University, 1982)
Der Aufsatz analysiert die politischen und rechtlichen Bedingungen des Städtebaus in Frankreich. Ergebnis ist, dass durch die Vielzahl der Bestimmungen eine weitgehende Einengung individueller Entscheidungen besteht, dass insgesamt die Rechtsunsicherheit größer wurde, ja sogar Verfassungsgrundsätze verletzt werden. Es werden Vorschläge zu einer Reform der gesetzgeberischen Praxis und des Verwaltungshandelns gemacht. wb
Keywords: Politik; Städtebau; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Recht; Planungsrecht; Baurecht; Gesetzgebung; Verwaltungsverfahren; Rechtsunsicherheit