Neuer Weg zu kostengünstigem Wohnen - Step by Step. - Laubig, Rainer (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Das Konzept "Step by Step", das nach dem Prinzip Public-Private-Partnership (PPP) funktioniert und auf einer modernen Variante des Erbbaurechts basiert, hat sich bei der Schaffung von Wohnraum für junge Familien bereits mehrfach bewährt. Angesichts des Mangels an kostengünstigem Wohnraum hat ein Esslinger Wohnungsbauunternehmen das Modell jetzt weiterentwickelt und an die aktuellen Erfordernisse angepasst. Damit kann die neue Step-by-Step-Variante eine Antwort sein bei der Suche nach Wohnraum für die Unterbringung anerkannter Flüchtlinge sowie für Bürger mit Wohnberechtigungsschein oder geringem Einkommen. Am Beispiel einer Wohnanlage in Denkendorf wird das Modell in dem Beitrag erläutert: Die Kommune stellt ein Grundstück auf Basis des Erbbaurechts zur Verfügung und schafft die notwendigen baurechtlichen Voraussetzungen, womit sie einen wesentlichen Beitrag zur Senkung der Gesamtkosten liefert. Dafür erhält sie Einnahmen aus der fälligen Erbpacht. Im nächsten Schritt wird ein Wohnungsbauunternehmen eingeschaltet und mit Planung, Bau und Vermarktung beauftragt. Die Wohnungskäufer sind Privatleute, die sich verpflichten, den erworbenen Wohnraum gegen eine sozialverträgliche Miete für zehn Jahre plus einer fünfjährigen Option der Kommune zu überlassen. Nach zehn oder fünfzehn Jahren, in denen sich die Unterbringungssituation in den Gemeinden entschärft haben sollte, gibt die Kommune das Objekt an die Wohnungseigentümer zurück, die dann ihre Wohnungen nach Belieben weiterhin vermieten oder selbst nutzen können. Damit das Modell zukunftsfähig ist, sollte bei der Erstellung nicht nur auf Kostenoptimierung sondern auch auf hohe Bauqualität gesetzt werden, die den energetischen Anforderungen entspricht.
Keywords: Bebauung; Wohnanlage; Wohneigentum; Vermietung; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Altersstruktur; Ausländer; Einwanderung; Wohnungsbedarf; Kostensparendes Bauen; Investition; Finanzierungsmodell; Wohnungsbauunternehmen; Kommunalverwaltung; Kooperation; Erbbaurecht; Wohnprojekt; Baugruppe; Kapitalanlage; Sozialverträglichkeit; Bauqualität; Flüchtling; Asylbewerber; Unterbringung; Public-Private-Partnership; Rahmenbedingung; Fallbeispiel