Sozio-ökonomische Wirkungen der Flughäfen in Deutschland. Forschungsstand und kritische Bewertung. - Hujer, Jens (Trialog Publishers, 2017)
In einer globalisierten Welt kommt der Diskussion um Bau und Erhalt von Flughäfen in Deutschland eine zentrale Bedeutung zu. Langfristig ist sowohl national als auch international eine weiterhin dynamische Entwicklung dieser Branche zu erwarten. Für den Wirtschaftsstandort Deutschland spielt der Luftverkehr vor allem wegen der starken Exportorientierung eine große Rolle. So wurden beispielsweise im Jahr 2012 Außenhandelsgüter im Wert von 204 Millarden Euro über den Luftweg transportiert. Dies sind 10,1 Prozent des Gesamtwerts der von Deutschland in 2012 importierten und exportierten Güter. Für Unternehmen, die insbesondere auf den internationalen Märkten tätig sind, ist die Anbindung an das Luftverkehrsnetz unabdingbar und auch für die Standortwahl und zukünftige Investitionsentscheidungen. Auch für die Entwicklung des Tourismus in Deutschland ist der Luftverkehr ein herausragender Faktor. Der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) zufolge wurden im Jahr 2012 insgesamt 49 Prozent aller privaten und geschäftlichen Reisen in das Ausland mit dem Flugzeug unternommen und 51 Prozent der Gäste aus dem Ausland reisten mit dem Flugzeug ein. Außerdem leistet der Luftverkehr einen positiven Beitrag zur Entwicklung des deutschen Arbeitsmarktes. Im Jahr 2012 waren insgesamt 324.500 Personen in Bereichen der Luftverkehrsindustrie beschäftigt. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag ausgeführt, dass für politische Entscheidungen über den Bau beziehungsweise Ausbau von Flughäfen empirische Befunde zu allen Wirkungskategorien als wissenschaftliche Grundlage von großer Wichtigkeit sind. Sowohl direkte, indirekte und induzierte ökonomische Nutzen als auch externe Kosten müssen in die Wertschöpfungskette einfließen. Als Beispiele werden verschiedene empirische Studien zur Bestimmung der unterschiedlichen sozio-ökonomischen Wirkungen des Luftverkehrs in die Betrachtungen einbezogen.
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsaufkommen; Unternehmen; Standortwahl; Standortfaktor; Verkehrsnetz; Verkehrsanbindung; Arbeitsmarkt; Beschäftigtenzahl; Fremdenverkehr; Flughafenplanung; Planungsgrundlage; Wirkungsanalyse; Bewertungsmethode; Wertschöpfungskette