Impulse für die Arbeitsmarktpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Referate der Fachtagung liefern Anregungen und Impulse für eine Reform der Arbeitsmarktpolitik in Deutschland. Ein Beitrag zieht eine Zwischenbilanz der französischen Beschäftigungs- und Sozialpolitik, ein anderer stellt das Poldermodell vor und geht auf die erfolgreiche Beschäftigungsentwicklung in den Niederlanden ein. Wesentliche Elemente einer Neuausrichtung der Arbeitsmarktpolitik in Deutschland werden im Zusammenhang mit der Fortentwicklung im europäischen Beschäftigungspakt diskutiert, die ergänzt werden um einen Blick auf das dänische Modell des "Job-Rotation" und das niederländische "Profiling". Darüber hinaus werden die Grundzüge der Berliner Arbeitsmarkpolitik, die Modernisierung der Arbeitsverwaltung (am Beispiel der Region Berlin-Brandenburg), die Sicht der Gewerkschaften auf die Möglichkeiten zur Steigerung der Effizienz und Qualität der Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik, Erkenntnisse aus unterschiedlichen Studien und handlungsorientierten Projekten der Bertelsmann-Stiftung, eine Gesamtperspektive für die berufliche Bildung mit einer stärkeren Verzahnung von Aus- und Weiterbildung, die Bedeutung des Konzepts der Beschäftigungsfähigkeit, der in den Leitlinien der EU vor allem im Hinblick auf Langzeitarbeitslose verwendet wird und der wechselvolle Weg, an die Verzahnung von Arbeitsmarkt- und Strukturpolitik in den neuen Ländern behandelt. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarkt; Sozialpolitik; Arbeitsförderung; Regionalentwicklung; Bildungspolitik; Arbeitsamt; Weiterbildung; Berufsausbildung; Jugendlicher; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Effektivität; Fallbeispiel; Qualität