Städtebaulicher Ideen- und Realisierungswettbewerb "Herrenstraße" in Rastatt. 3. Preis. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Blockrandbebauung der Innenstadt wird aufgenommen und die historische Substanz weitgehend erhalten. Die drei geforderten Bereiche Stadtbibliothek, städtische Musikschule und evangelisches Gemeindezentrum sind um einen zentralen Innenhof gruppiert. Es erfolgt eine differenzierte Erschließung von der Herrengasse unter Beibehaltung der bisherigen Zugänge, sowie von der Lyceumsstraße aus einer höher gelegenen Ebene auf diesen Innenhof. Die Stadtbibliothek wird in zwei Ebenen erschlossen. Der Gemeindesaal liegt ebenerdig zur Lyceumsstraße. ei
Keywords: Städtebau; Erneuerung; Gestaltung; Sanierung; Wettbewerb; Gebäude; Gebäudegruppe; Innenstadt; Kulturzentrum; Bibliothek; Gemeindezentrum; Umnutzung; Lageplan; Grundriss; Ansicht; Modell