Leitfaden. Umweltverträglichkeitsprüfung und Eingriffsregelung in der Stadt- und Landschaftsplanung. Überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die überarbeitete Auflage des zuerst 1992 erschienenen Leitfadens erläutert Aufgaben, Ziele und Inhalte der Instrumente UVP und Eingriffsregelung auf der Grundlage der jeweiligen Gesetze. Er wendet sich an Bauherren und Investoren, die darüber informiert werden, wie sie ihre Vorhaben im Sinne der Umweltvorsorge realisieren können, an Architekten und Planer, die erfahren, welche Leistungen in Planungs- und Genehmigungsverfahren zu erbringen sind, an die Genehmigungsbehörden auf Landes- und Bezirksebene, die mit der Broschüre einen Überblick und Erläuterungen zu den gesetzlich vorgeschriebenen Planungsschritten erhalten. Erläutert werden im einzelnen Aufbau und Inhalt einer UVP, ihr Verfahrensablauf, Untersuchungsumfang, -gebiet, -zeitraum, -methode; die UVP in Raumordnungsverfahren, in Planfeststellungs- und Plangenehmigungsverfahren, in der Bauleitplanung; das Verhältnis von UVP und Eingriffsregelung; die naturschutzrechtliche Eingriffsregelung mit Prüfschema und ihr Einsatz im Planfeststellungs- und Plangenehmigungsverfahren, im landschaftspflegerischen Begleitplan und die städtebauliche Eingriffsregelung. Der Anhang enthält die einschlägigen Bestimmungen, Fragenkataloge, auf Berlin bezogene Daten und Fakten. goj/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Stadtplanung; Landschaftsplanung; Umweltplanung; Planungsverfahren; Raumordnung; Bauleitplanung; Umweltschutz; Landschaft; Naturschutz; Planungshilfe; Eingriffsregelung