"Einschätzung und Bewertung von Technikfolgen" und das Modell der Raumplanung. - Becker-Marx, Kurt (My University, 1989)
Der Verf. beschäftigt sich in seinem Vortragstext mit der Einschätzung und Bewertung von Technikfolgen an den Beispielen des FCKW, des Ozonlochs und der Atomkraft sowie der Problemrelevanz von "Planung" und "Raum". Anschließend diskutiert er die Stärken und Schwächen systemanalytischer Ansätze, wie z.B. technik-homologe Theorien, New-Age-Bewegung bis hin zu "Ökosystemplanung". Das Modell der Raumplanung und ihr Beitrag zur aktuellen Problemlösung sind das Thema des letzten Teils. - C.-S.
Keywords: Technologie; Sozialverträglichkeit; Umweltverträglichkeit; Raumplanung; Planungsmethode; Systemanalyse; Raumordnung; Planungsprozess