Wir bleiben Eltern trotz Scheidung. Das gemeinsame Sorgerecht als Chance. - Bernhardt, Hanspeter; Haase, Wolfgang; Kloster-Harz, Doris; Tauche, Almuth (Nymphenburger, 1995)
Das Buch stellt die Voraussetzungen für ein gemeinsames Sorgerecht, die Vorteile und Risiken der gemeinsamen elterlichen Sorge und die verschiedenen Modelle der tatsächlichen Wahrnehmung des Sorgerechts dar. Die Autoren empfehlen den Eltern eine schriftliche Vereinbarung über die Einzelheiten des gemeinsamen Sorgerechts (mit Festlegung des Hauptwohnsitzes, der gemeinsamen und der Einzelentscheidungen, den persönlichen Umgang und die Kontaktpflege sowie den Unterhalt) und fügen eine Mustervereinbarung (mit zahlreichen Alternativen) bei. Das Buch klärt auch auf über unterhaltsrechtliche Fragen, über Prozeßkostenhilfe, die Kosten eines Streits um das Sorgerecht, die steuerlichen Auswirkungen und die Möglichkeiten der Inanspruchnahme von Sozialhilfe auf. Auch diese Ausführungen sind jeweils mit instruktiven Beispielen und Zahlenangaben versehen.
Keywords: Sozialwesen; Kind; Familie; Recht; Scheidung; Sorgerecht