Schaffung und Mobilisierung von Bauland. Notwendige Voraussetzung für angemessene Wohnungskosten. - Wielens, Hans (My University, 1994)
Mit einer Analyse der unbefriedigenden Situation in den Baulandmärkten der bundesrepublikanischen Ballungsräumen sowie einer kurzen Darlegung des Investitionserleichterungs- und Wohnbaulandgesetzes werden die Rahmenbedingungen aufgezeigt, innerhalb derer der Wettbewerb "Aktion: Mehr Bauland" der Deutschen Bank Bauspar AG durchgeführt wurde. Dieser Wettbewerb sollte Aufschluß darüber geben, ob es vorbildliche Aktivitäten bei der Ausweisung von Bauland gibt, wie diese aussehen und was durch solche Aktivitäten erreicht werden kann. Die Auswertung unterscheidet acht praktikable Instrumente: Verfahrensbeschleunigungen; Einheimischenmodelle; Freiwillige Umlegungen; Vorhaben- und Erschliessungspläne, städtebauliche Verträge; Kooperative Maßnahmen; Bodenvorratspolitik; Baulücken- und Brachflächenmobilisierung; Städtebauliche Entwicklungsmaßnahmen.
Keywords: Bauland; Wohnungsbau; Wettbewerb; Umlegung; Kooperation; Bodenvorratspolitik; Baulücke; Brachfläche; Entwicklungsmaßnahme; Planungsrecht; Baurecht; Baulandmarkt; Baulandausweisung; Mobilisierung; Situationsanalyse; Investitionserleichterungsgesetz; Wohnbaulandgesetz; Verfahrensbeschleunigung; Vorhabenplanung; Erschließungsplanung; Instrumentarium