Ökonomische Analyse der Verkehrsprobleme in Ballungsräumen. Eine Untersuchung des verkehrspolitischen Handlungsprogramms unter besonderer Berücksichtigung des Ausbaus von Stadtschnellbahnnetzen und der Konsequenzen für die Raumentwicklung. - Senger, Werner (My University, 1983)
Die Bundesregierung fördert seit Ende der sechziger Jahre mit dem "Programm zur Verbesserung der Verkehrsverhältnisse der Gemeinden" durch Bundesfinanzmittel den Ausbau der kommunalen Verkehrsinfrastruktur generell. Die Arbeit untersucht einen Schwerpunkt des Programms, den Ausbau von Stadtschnellbahnnetzen in großen Ballungsräumen. U.a. wird dabei das bisherige Gesamtprogramm unter volkswirtschaftlichem und verkehrspolitischem Aspekt betrachtet. Ebenso geht es um den Subventionsbedarf des öffentlichen Personennahverkehrs und um die raumstrukturellen Wirkungen der Nahverkehrspolitik. Die zentrale These geht davon aus, daß durch das bisherige Finanzierungssystem Ballungsräume begünstigt und Standortnachteile der übrigen Regionen noch weiter verstärkt werden. Nach allgemeinem Teil und Darstellung des Förderungsprogramms werden Kosten und Nutzen der Verkehrsversorgung sowie Konsequenzen und Lösungsansätze erörtert. Die Studie beruht auf der Auswertung verkehrspolitischer Daten und einer Expertenbefragung. gwo/difu
Keywords: ÖPNV; Verkehrspolitik; Verkehrsbelastung; Stadtschnellbahn; Ballungsgebiet; Befragung; Individualverkehr; Verkehrsversorgung; Kosten; Finanzierung; Raumentwicklung; U-Bahn; S-Bahn; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Raumplanung; Verkehr; Verkehrsverbund; Öffentlicher Verkehr