Kultur in Neuss 1789-1918. - Huck, Jürgen (My University, 2007)
Aus Anlass seines 80. Geburtstages präsentiert das Stadtarchiv Neuss die Veröffentlichung des jüngsten Werkes seines ehemaligen Archivleiters. Ungeachtet zahlreicher Veröffentlichungen zur neueren Neusser Stadtgeschichte sind eine Geschichte der Lebenswelt und Kultur des Neusser Bürgertums vom 18. bis zum 20. Jahrhundert ein Desiderat geblieben, für das bislang auch die unverzichtbaren Grundlagenstudien noch weitgehend fehlten. Des Autors akribisch recherchierte, detailreiche Darstellung der Vielfalt bürgerlicher Aktivitäten und Ausdrucksformen auf den Gebieten der ästhetischen und musischen Kultur, des Vereinswesens und der frühen Erinnerungskultur in Neuss während des 19. Jahrhunderts ist daher ein erfreulicher Auftakt! difu
Keywords: Stadtgeschichte; Kultur; Kulturgeschichte; Kultureinrichtung; Verein; Stadtkultur; Theater; Musik; Kunst; Künstler; Bürgertum; Kulturverein; Kunstverein; Kunstsammlung