Beschäftigung und Wettbewerbsfähigkeit durch flexiblere Arbeitszeiten. Ergebnisse und Praxisbeispiele aus einem Beratungsprogramm. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Praxisbeispiele geben einen Einblick in die Ergebnisse und Erfahrungen der Arbeitszeitgestaltung in kleinen und mittleren Unternehmen. Schwerpunkte bilden dabei Arbeitszeitberatungen in Unternehmen der Informations- und Kommunikationswirtschaft und in sozialen Dienstleistungsorganisationen. Die Erfahrungsberichte aus der Informations- und Kommunikationswirtschaft behandeln u.a. Telearbeit und Zeitflexibilität, den Aufbau eines externen Netzwerks zur Kapazitätsanpassung und Sicherstellung des Qualifikationsbereichs oder den Aufbau eines Informationsmanagements als Voraussetzung für die Einführung flexibler Arbeitszeiten. Zu den vorgestellten Beispielen aus sozialen Dienstleistungsorganisationen gehören u.a. die Entwicklung eines flexiblen Arbeitszeitmodells in 13 Altenhilfeeinrichtungen, die effektivere Arbeitszeitnutzung durch Aufstellung eines Pflegeteams in einem ambulanten Hilfezentrum, die produktivere Nutzung der Arbeitszeit in der Leitung eines Mobilen Sozialen Dienstes. Praxisbeispiele aus anderen Bereichen, die der Band ebenfalls vorstellt, sind die erweiterten Servicezeiten und Einstellung neuer Mitarbeiter in einem Autohaus, die Einführung von Jahreszeitkonten in einer Steuerberaterkanzlei, die Neustrukturierung der Mitarbeiterressourcen als Voraussetzung für flexible Arbeitszeiten in einem Hotel, und die Einführung flexiblere Arbeitzeiten in einem Zahntechnikerbetrieb. goj/difu
Keywords: Beschäftigung; Arbeit; Arbeitszeit; Arbeitsförderung; Arbeitsmarktpolitik; Unternehmen; Sozialeinrichtung; Planungsbeispiel; Wettbewerbsfähigkeit; Flexible Arbeitszeit; Telearbeit; Beratungsprogramm; Arbeitsmarktforschung