Rechtsfolgeprobleme kommunaler Gebietsreform. Eine Darstellung der Rechtsfolgen für die beteiligten Gemeinden unter besonderer Berücksichtigung der Rechtslage im Lande Nordrhein-Westfalen. - Giepner, Friedrich (My University, 1974)
Die territoriale Neuordnung der Verwaltung in allen Bundesländern gibt Anlaß, die Rechtsfolgewirkung der kommunalen Neugliederung zu untersuchen, die vom Gesetzgeber größtenteils der Ausbildung durch die Rechtsprechung, der Wissenschaft und der Verwaltungspraxis überlassen hat.Dabei knüpft die Studie an dem Entwicklungsstand der zwanziger Jahre an.Zu beantworten ist vornehmlich die Frage, nach welchen Kriterien der rechtliche Status der von einer Gebietsänderung betroffenen Altgemeinde wie aber auch neugebildete Gemeinden bestimmt wird, bzw. nach welchen Rechtsgrundsätzen diese Position im Einzelfall zu bestimmen ist.Neben der Rechtslage in Nordrhein-Westfalen wird dabei auch die Situation in den übrigen Bundesländern berücksichtigt.
Keywords: Gemeindegebietsreform; Neugliederung; Kommunalrecht; Kommunalverwaltung; Verwaltungsverfahren; Bebauungsplan; Rechtsprechung; Gebietsreform; Rechtsfolge; Verwaltungsrecht; Regionalplanung; Planung; Recht