Zum Stand der Diskussion. Räumliche Wirkungen der Informations- und Kommunikationstechniken. - Tuerke, Klaus (My University, 1986)
Der heutig Einsatz der mit Telematik bezeichneten Informations- und Kommunikationstechniken wird zur Zeit auf ca. 15 % der im Jahre 2000 zu erwartenden Anwendungsmöglichkeiten geschätzt. Dies zwingt schon jetzt zu Überlegungen welche Veränderung aufgrund der umfassenden Anwendung der Telematik in räumlicher, wirtschaftlicher und sozialer Hinsicht zu erwarten sind. Genaue Aussagen über Telematik-bedingte Effekte sind wegen der komplexen Wirkungszusammenhänge nicht möglich, wohl aber die Aufstellung von Hypothesen hierüber. Hiernach ist Telematik mit hohem Dekonzentrations- und Dezentralisationspotential ausgestattet und ambivalent einsetzbar. Telematik wird sich von den aktiven Verdichtungsräumen zu den strukturschwächeren Regionen hin ausbreiten. Direkte Substitution von Verkehr wird erst langfristig zu erwarten sein wobei Telematik aber auch neuen Verkehr induzieren kann. Langfristig wird Telematik positive Beschäftigungseffekte bewirken, Veränderungen im Flächenbedarf jedoch kaum messbar werden lassen. Großräumig dürfte Telematik das vorhandene ökonomische Nord-Süd-Gefälle verstärken. Grundlegenden Veränderungen der gewachsenen Siedlungsstruktur durch Telematik soll politisch entgegengewirkt werden. (ben)
Keywords: Raumwirksamkeit; Dezentralisation; Regionale Disparität; Diffusion; Raumforschung; Telekommunikation; Verkehr; Siedlungsstruktur; Regionale Inzidenz; Telematik; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien