Sozialplanung. Seniorenbefragung 1986. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Untersuchung befaßt sich mit der Situation der älteren Menschen in Wolfsburg. Sie soll u.a. die Intensität der Nutzung von städtischen Einrichtungen wie Altentagesstätten, Altenhilfe, Theater, Bücherei, Volkshochschule, Schwimmbäder, Bussystem usw. durch Senioren darstellen und auf Defizite im Angebot hinweisen. Diese Seniorenbefragung ist die erste größere Umfrage unter älteren Menschen in Wolfsburg. Sie soll die Lebensumstände der älternen Menschen verdeutlichen und der Verwaltung bei einer altengerechten Stadtplanung behilflich sein. Es wurden Fragen zur Wohnsituation, den sozialen Konkakten, dem Gesundheitszustand, der Freizeitgestaltung, der Mobilität und der Nutzung kommunaler Einrichtungen gestellt. Die Auswertungen wurden mit ähnlichen Seniorenbefragungen in Braunschweig und in ganz Niedersachsen verglichen und die Aussagen nach Wohnort, Alter und Geschlecht differenziert. geh/difu
Keywords: Sozialplanung; Altenhilfe; Alter Mensch; Befragung; Sozialstruktur; Wohnen; Gesundheit; Freizeit; Sozialverhalten; Lebenssituation; Sozialinfrastruktur; Soziographie; Sozialwesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse