Maßnahmen für Flüchtlinge. Ergänzungskapitel zum Ausländerprogramm der Stadt Nürnberg. - Gurtler, Christoph; Markwirth, Jürgen; Fischer-Brühl, Brigitte (My University, 1989)
Der Band widmet sich der besonderen Lage der Flüchtlinge, d. h. der Asylbewerber, der Asylberechtigten, der Kontingentflüchtlinge und der de-facto-Flüchtlinge, die in Nürnberg leben, den Auswirkungen auf die Stadt und den Forderungen, die die Kommune an Bund und Land stellt. Berichtet wird über Maßnahmen im Bereich der sozialen Betreuung dieser Personengruppe, das Bildungs-, Kultur und Freizeitangebot, die Wohnsituation und spezielle Maßnahmen für Kinder und Jugendliche. Der Anhang listet die finanziellen Aufwendungen der einzelnen Projekte detailliert auf. cp/difu
Keywords: Ausländerprogramm; Flüchtling; Asylbewerber; Sozialarbeit; Betreuungsmaßnahme; Flüchtlingsarbeit; Wohnen; Bildung; Gesundheit; Kosten; Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Recht; Sozialwesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer