Das Neulastenkataster der Stadt Recklinghausen. Sachstandsbericht. Kommunales Rahmenkonzept einer kreisangehörigen Stadt zur systematischen Erfassung, Aufbereitung, Überwachung und Optimierung von kontaminationsverdächtigen Flächen in Betrieb und Vernetzung des relevanten Instrumentariums. - Beckmann, Hubert (My University, 1994)
Das Neulasten-Kataster ist als Neulasten- Verdachtsflächenkataster zu verstehen. Es ist ein aktuelles Bestandskataster von Anlagen und Einrichtungen, an denen durch den derzeitigen Betrieb mit umweltgefährdenden Stoffen umgegangen wurde bzw. wird. Es bezieht auch alle stillgelegten, betrieblich nicht genutzten, aber vor allem die in Betrieb befindlichen Standorte mit ein, die nicht im Altlastenkataster enthalten sind. Altlastenflächen können aber auch im Neulasten- Kataster erscheinen - auch wenn sie saniert worden sind -, dann, wenn durch die derzeitige Nutzung von einem neuerlichen oder weitergehenden Schadstoffeintrag auszugehen ist. Mit dem Neulastenkataster Recklinghausen wird eine solide Datengrundlage zur flächendeckenden Beurteilung von Schadstoffpotentialen geschaffen. Es bewertet über Risikoabschätzungen den Zustand (und potentiellen Sanierungsbedarf) von Grundstücken (Gefährdungsvermutungs-, Erfassungsklassen; Eignung für Folgenutzungen). Zur Flexibilisierung der Datenbestände formiert das Neulastenkataster eine funktionale Datenstruktur (Schlüssel, Dateien, Datenbanken, Karteien, Pläne). Eingebunden in das Neulasten-Management verfolgt es die technische und organisatorische Verbesserung des betrieblichen Umweltschutzes und eines verminderten Flächenverbrauchs. Durch ein frühzeitiges Erkennen und Beseitigen von Umweltgefährdungen und die Koordinierung von Überwachungsmaßnahmen und Beratungen im Vorfeld soll ein schnelles Flächenrecycling erzielt und der Entstehung neuer Altlasten entgegengewirkt werden. goj/difu
Keywords: Abfall; Sonderabfall; Umweltbericht; Umweltschutz; Umweltbelastung; Bestandsaufnahme; Standort; Datenerfassung; Überwachung; Abfallvermeidung; Neulastkataster; Umweltinformation; Betrieblicher Umweltschutz; Rechtsgrundlage; Abfallvermeidung