Bild und Berechnung im Städtebau. Image and calculation in urban planning; Paralleltitel. - Sieverts, Thomas (My University, 1982)
Welchen Charakter haben Informationen über die Stadt? Verlust an Anschaulichkeit seit der Zeit der Aufklärung. Wohnbürger, Schlafbürger, Arbeitsbürger, Schulbürger erleben die Stadt nur noch ausschnitthaft. Methoden der statistisch-rechnerischen Erfassung und ihre Interpretation. Wie das Wissen von der Stadt den Städtebau eingebracht werden kann. Die Rolle der Imagination im städtebaulichen Entwerfen. Der Bruch zwischen Information und Imagination. Auf dem Weg zu lebendigen, konkreten Utopien wenn es gelingt die gemeinsamen Wurzeln von Bild und Berechnung in den Dienst der Arbeit einer besseren Stadt zu stellen. ba
Keywords: Städtebau; Allgemein; Stadtbild; Stadtwissenschaft; Stadtbildanalyse; Stadtverkehr; Stadtbaugeschichte