Bern. - Egger, Alois (My University, 1976)
Der 1974 eingeweihte Neubau des Aufnahmegebäudes des Bahnhofs Bern hat erst ermöglicht, einen weiträumigen Bahnhofplatz zu schaffen, der aber vollumfänglich durch die Anlagen des privaten und öffentlichen Verkehrs in Beschlag genommen worden ist. Obwohl Bahnhofplätze oft im Bereich ehemaliger Wehranlagen angelegt worden sind, ist es hier der erste Fall, wo die Überreste solcher Anlagen in den Fußgängerverkehrsbereich haben integriert werden können. Die unterirdischen Fußgängerbereiche werden mit Grundriss und Fotos vorgestellt.
Keywords: Bahnhof; Platz; Kreuzung; Formale Gestalt; Verkehrsbau; Verkehrsebene; Bahnhofsplatz; Unterführung