Handelshäfen im Ostseeraum. Ostsee-Jahrbuch 1983; Gesamttitel. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das 49.Ostsee-Jahrbuch dokumentiert die Entwicklung in den Häfen der acht Ostsee-Anlieger-Staaten.Es unterstreicht erneut die These, daß sich der Ostseeraum in hohem Maße durch Einheitlichkeit auszeichnet.Der Ausbau der Häfen, die Anpassung an die neuen Verkehrsstrukturen variieren allenfalls in der zeitlichen Durchführung wichtiger Investitionsvorhaben, nicht aber in der überall ähnlichen Form der Modernisierung der Häfen.Der im letzten Jahrzehnt weiter entwickelte Fährverkehr über die Ostsee führte bei allen wichtigen Häfen zum Bau entsprechender Einrichtungen für den Güter- wie für den Passagierverkehr.Gleichgerichtete Entwicklungen sind darüber hinaus bei den Maßnahmen zur Steigerung der Leistungsfähigkeit der Häfen sichtbar, wie z.B. durch die Vertiefung der Fahrwasser und die Erweiterung von Umschlagseinrichtungen und Lagerkapazitäten.Erstmals werden auch die wichtigsten volkswirtschaftlichen Daten - soweit statistisch erfaßbar - aus allen acht Ostsee-Staaten veröffentlicht. geh/difu
Keywords: Seehafen; Güterverkehr; Verkehrswegeausbau; Wasserweg; Handel; Verkehr; Wasserverkehr