Brandenburgische Bauordnung. Textausgabe mit Einführung in das Änderungsgesetz 1998. 2. Aufl.. - Reimus, Volker (Rehm, 1998)
Die Neuauflage enthält den Text der seit Januar 1998 geltenden neuen Bauordnung. Sie enthält eine umfangreiche Einführung in die Änderungen, die sich aufgrund der Novellierung ergeben haben. Themen sind u.a.: Die Regelungen über Bauaprodukte und Bauarten; die Bestimmungen über den vorbeugenden Brandschutz, die Rettungswege sowie über Fliegende Bauten; das Abstandsflächenrecht; die bauordnungsrechtlich zu beurteilende Teilung von Grundstücken; der Ressourcenschutz; die erleichterte Zulassung von Dachgeschoßausbauten. Im organisationsrechtlichen Teil: Die Einräumung einer bauaufsichtlichen Vollzugszuständigkeit für die amtsfreien Gemeinden bzw. das Amt als Sondierungsbehörde bei genehmigungsfreien baulichen Anlagen. Im verfahrensrechtlichen Teil: Modifikationen im Katalog der genehmigungsfreien Vorhaben, die Erweiterung des Verzichts auf die Prüfung der bautechnischen Nachweise, die Prüfung der bautechnischen Nachweise, die Einführung des vereinfachten Baugenehmigungsverfahren für Wohngebäude mittlerer Höhe; eine Regelung über dier Erhebung und den Umgang mit Daten; Änderungen auf Grund der Novellierung des Baugesetzbuches. difu
Keywords: Baurecht; Bauordnungsrecht; Gesetzestext; Abstandsfläche; Bauaufsicht; Brandschutz; Dachausbau; Aufzug; Rettungsweg; Baugenehmigung; Fliegende Bauten; Bauvorschrift; Datenschutz; Bauordnung; Novellierung; Stellplatzablösung; Gebäudehöhe; Bauaufsichtsbehörde