(Lebens-)Welten von Jugendlichen sind bunt - Jugendforschung und Jugendhilfe müssen diese Vielfalt abbilden. - Gaupp, Nora (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2015)
Diversitätssensible Jugendforschung beschäftigt sich mit der Unterschiedlichkeit und Vielfalt von Lebenslagen Jugendlicher. Sie fragt, an welchen Stellen für welche Gruppen von Jugendlichen soziale Ungleichheiten, Benachteiligungen und Risiken sozialer Exklusion bestehen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Integration; Jugendsozialarbeit; Jugendforschung; Sozialintegration; Lebenslage; Diversität; Heterogenität; Integrationskonzept