Niveau und Kosten der ÖPNV-Versorgung ländlicher Regionen - eine betriebswirtschaftliche Untersuchung und Modellbetrachtung. - Neugebauer, Jens (My University, 1994)
Die Studie ist eine Modelluntersuchung über den öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) durch Linienbusse im ländlichen Raum Deutschlands. Insbesondere wird auf das ungleiche Nachfrageverhältnis des öffentlichen Verkehrs und des Individualverkehrs aus betriebswirtschaftlicher Sicht eingegangen. Der Autor behandelt vier Hauptfragen: Welche Faktoren determinieren ein regionales ÖPNV-Versorgungsniveau?Welcher Kostenblock wird durch ein bestimmtes regionales ÖPNV- Versorgungsniveau verursacht? Wie verändern sich die Kosten bei verändertem regionalem ÖPNV-Versorgungsniveau? Und welchen Beitrag können öffentliche Fördermaßnahmen zur Sicherung eines politisch gewollten regionalen ÖPNV-Versorgungsniveaus leisten?Unter Versorgungsniveau wird die Qualität des regionalen ÖPNV- Angebots verstanden. Ermittelt werden die Kosten von Regionalverkehrsbetrieben (im Anhang Kalkulationen für anonymisierte Fallbeispiele) sowie die Kostenwirkungen einzelner Maßnahmen. roro/difu
Keywords: ÖPNV; Ländlicher Raum; Bus; Regionalverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrserschließung; Angebot; Betriebswirtschaft; Kosten; Kostenberechnung; Wirtschaftlichkeit; Finanzwesen; Methode; Öffentlicher Verkehr; Kostenwirkung