Junge Experten mischen sich ein. Planung mit Kindern. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2014)
Die Beteiligung von Kindern und Jugendlichen an der Planung von Kinderspielplätzen steigert die Akzeptanz der Spiel- und Freizeitanlagen. In dem einführenden Beitrag des Themenschwerpunkts: A. Kutzop: Mitreden von klein auf (S. 28-29) wird am Beispiel der Spielplatzplanung in Brandenburg an der Havel beschrieben, wie aufschlussreich und bereichernd das Mitwirken von Kindern und Jugendlichen ist. Kinder und Jugendliche wissen, welche Areale, Gestaltungselemente und Spielgeräte optimale Bedingungen bieten, damit sie sich bewegen, austoben und erproben können. Deshalb ist es sinnvoll, sie in die Gestaltung einzubeziehen. Wichtig sind dabei strukturierte und moderierte Beteiligungsprozesse. In dem Beitrag: J. Mißhack / S. Honecker: Wie Beteiligung gelingt (S. 30) werden Erfolgsfaktoren für die Einbeziehung von Kindern und Jugendlichen in die Planung und Gestaltung von Spielplätzen benannt und es wird aufgezeigt, wie der beispielhafte Ablauf eines Beteiligungsverfahrens aussehen sollte. Der Beitrag: Kreative Ideen für attraktive Spielflächen - Schülerprojekte (S. 31) berichtet anhand eines Beispiels aus Schwetzingen über eine Schülerbeteiligung an der Gestaltung eines Spielplatzes in der Nähe ihrer Schule. Sie erarbeiteten Entwürfe für einen generationenübergreifenden Begegnungs- und Bewegungsraum. In einer Grundschule in Dormagen-Delhoven haben Kinder Spielgeräte für einen Spielplatz entworfen, der im Jahr 2014 durch die Technischen Betriebe Dormagen fertiggestellt werden soll. Mit der Sicherheit auf Spielplätzen und ihrer Kontrolle beschäftigt sich der Beitrag: Direkte Meldung (S. 32). In den Beiträgen: Ausgezeichnet - Musikmaschine (S. 32); Nest-Ralleye macht den Spielspaß perfekt - Seilspielgeräte (S. 33); Positive Wirkung - Bewegungstraining (S. 33) werden Produkte vorgestellt.
Keywords: Freiraumplanung; Kinderspielplatz; Schulhof; Platzgestaltung; Gestaltungselement; Spielgerät; Planungsprozess; Kind; Jugendlicher; Schüler; Partizipation; Betroffenenbeteiligung; Planungsbeispiel; Öffentliche Sicherheit; Überwachung; Verkehrssicherungspflicht; Spielplatzplanung; Beteiligungsform