Ausbau der Windenergie in Baden-Württemberg - die Rolle der Kommunen. - Untersteller, Franz (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Die Landesregierung von Baden-Württemberg will die Energiewende mit Nachdruck voranbringen und hat sich daher im Bereich der Klima- und Energiepolitik ambitionierte Ziele gesetzt. Vor allem der Ausbau der Windenergie ist neben der Photovoltaik ein wesentlicher Baustein der Energiewendepolitik und steht daher ganz oben auf der politischen Agenda. Durch die mit Änderung des Landesplanungsgesetzes den Trägern der Bauleitplanung eingeräumte Möglichkeit, Standorte für Windkraftanlagen in ihren Flächennutzungsplanungen selbst planerisch zu steuern, kommt den kommunalen Planungsträgern in vielfältiger Hinsicht eine Schlüsselrolle beim Ausbau der Windenergie zu.
Keywords: Versorgung; Strom; Energiegewinnung; Alternativenergie; Windenergieanlage; Energiepolitik; Landesplanungsrecht; Neuordnung; Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Standortwahl; Erneuerbare Energie