Lokale Beschäftigung und Ökonomie in benachteiligten Quartieren. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Band dokumentiert zwei Veranstaltungen, die in der "Hessischen Gemeinschaftsinitiative Soziale Stadt" (HEGISS) zu diesem Themenschwerpunkt durchgeführt wurden. Die Veranstaltungen dienten dazu, einen Überblick über Strukturen, Konzepte und Erfahrungen mit der Beschäftigungsförderung iun der Wirtschaftsförderung in benachteiligten Quartieren zu geben. Zugleich bot die Veranstaltungen Gelegenheit, den Untersuchungsansatz sowie erste Ergebnisse der HEGISS-Begleitforschung zu diesem Themenfeld durch die Forschungsgruppe an der FH Darmstadt zu präsentieren. Darüber hinaus wurden Beispiele für " gute Konzepte" und - soweit erkennbar - "gelungene Projekte" aus dem nationalen Raum vorgestellt. Angesichts des Problemdrucks soll das Themenfeld noch stärker in die HEGISS-Programmumsetzung integriert werden. fu/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Förderungsprogramm; Arbeit; Beschäftigung; Arbeitsförderung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Gewerbe; Dienstleistung; Standortfaktor; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Lokale Ökonomie; Benachteiligter Stadtteil; Fallbeispiel