Zur Geschichte der Schwangerenfürsorge der Berliner Gesundheitsämter. - Römisch, Karin (My University, 1984)
Die Verfasserin berichtet zunächst über die geschichtliche Entwicklung der Schwangerenfürsorge der Gesundheitsämter in Berlin. Entwicklungen und Veränderungen in den inhaltlichen Vorstellungen sowie Ausmaß und Umfang der Tätigkeit werden anhand von Zahlen und Leistungen dargelegt. Der Ausbau der gesetzlichen Bestimmungen von Mutterschutz und Krankenkassen wird gestreift. Weiterhin wird ausführlich auf die Zahlen der Jahresgesundheitsberichte 1952-1982 eingegangen; die Bezirke werden miteinander verglichen. Am Schluß werden Überlegungen zu einer nach Ansicht der Verfasserin dringend notwendigen Neugestaltung der Beratungsstellen der Gesundheitsämter für werdende Mütter angestellt, da die meisten Beratungsstellen den Anforderungen an die Schwangerenfürsorge nicht mehr gerecht werden. mkoe/difu
Keywords: Gesundheitsamt; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitsfürsorge; Beratungsstelle; Schwangerschaft; Gesetzgebung; Rechtsgeschichte; Institutionengeschichte; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung